Você já ouviu falar de maricultura?
No litoral norte paulista diversas comunidades dedicam-se à maricultura, que é o cultivo de animais de água salgada, como moluscos, peixes e algas, realizados em áreas marinhas e costeiras, conhecidas como fazendas marinhas. Grande parte das comunidades dedicam-se ao cultivo de mexilhão, também conhecido como marisco. Os cultivos são feitos de forma tradicional, com estruturas conhecidas como “long-lines”, que são cordas suspensas na água do mar por boias, onde são amarradas as redes de mexilhões. Muitas vezes, o transporte até o cultivo é feito por canoas a remo, confeccionadas artesanalmente em troncos únicos de madeira.
O entorno de uma fazenda marinha é também algo incrível. Diversas espécies vão nas estruturas de cultivo buscar alimento e abrigo. É possível avistar diversos cardumes, tartarugas, pequenos crustáceos, além de gaivotas e outras aves marinhas que costumam repousar sobre as estruturas de cultivo. O marisco é também o ingrediente principal do Lambe-Lambe, um prato bastante tradicional da culinária caiçara. Diversas comunidades vêm se abrindo para aliar a atividade da maricultura e o turismo, importante fonte de renda dos municípios do litoral norte, incluindo este roteiro em programas conhecidos como TBC – Turismo de Base Comunitária.
O TBC é uma alternativa ao modelo de turismo convencional e que atende as necessidades de conservação dos modos de vida tradicionais e da biodiversidade de pequenas comunidades, realizando atividades que estimulam o desenvolvimento econômico local. A maricultura proporciona um roteiro turístico, que inclui os aspectos produtivos, a observação de diversas espécies de peixes e aves marinhas, além de pontos de mergulho livre recreativo, rodas de conversa com moradores tradicionais, vivências com artesãos e culinária tradicional. As visitas às fazendas marinhas incluem passeio de barco e uma experiência única, onde o turista poderá acompanhar todo o processo, desde a colheita do mexilhão até a degustação de seus produtos.
O Projeto Mar é Cultura, em parceria com a Petrobras Socioambiental, vem buscando incentivar a criação de Pontos de Turismo de Base Comunitária (TBC) nas comunidades de maricultores, atuando na elaboração e divulgação deste roteiros na rota turística oficial dos 4 municípios do litoral norte paulista. Com isso, auxilia na conservação da natureza e do patrimônio sociocultural local, despertando o movimento turístico com protagonismo comunitário. Assim sendo, desencadeia-se um processo de reconhecimento, divulgação e valorização da história e cultura dos povos e comunidades regionais.
E você? Sabendo desses potenciais, ficou com vontade de conhecer uma fazenda marinha? Para saber mais sobre o TBC e quais comunidades recebem visitas, acesse o site da AMESP – Associação dos Maricultores do Estado de São Paulo (amespmaricultura.org.br) e as redes sociais do Projeto @projetomarecultura